目前日期文章:201309 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【華人健康網 記者黃曼瑩/台北報導】 2013年8月31日 10:00

  早晚天氣涼意湧上心頭,9月7至9日節氣上為白露,而根據傳統中醫數千年的經驗,秋季白露開始,是適合進行轉骨調理的季節,家長應該怎麼幫孩子補身體改善體質,讓孩子身高發育不落人後?中醫師表示,飲食均衡最重要,把握黃金長高期間進行中醫調理,也是不錯的選擇!
 

兒童從10歲開始到18歲左右,藉由中藥調理,對以後身高發育產生很大的影響。
 

  中醫師黃聖哲表示,隨著現代人營養充足,生活品質進步,台灣青年男性平均身高172.8公分,青年女性平均身高也有160.5公分,比起以往成長許多,擁有較高的身高在職場與人際關係上也較有優勢,因此許多家長很擔心自己的下一代會矮人一截,所以轉向中醫轉骨體質調理。

轉骨好時機 從10歲開始
  所謂「轉骨」,就是藉由中醫藥的輔助,使小孩從兒童期成功「轉大人」的過程。什麼時候轉骨療效較好?黃聖哲中醫師表示,兒童從10歲開始到18歲左右,男孩約在喉結出現前後,女孩約在胸部發育,初經來潮前後開始生長潛力最大,藉由中藥調理改善代謝機能及過敏性體質,並加強腸胃吸收、提昇筋骨的伸展性,同時對以後身高發育產生很大的影響。


轉骨調理體質 連續2至3個月
  秋季白露開始,是適合進行轉骨調理的季節,因為秋季天氣轉涼,身體進入休養收藏狀態,此時調理可達到較好的吸收效果,為來年春季發育做好準備,把握對的時機根據醫師診斷處方,依個人體質連續調理2到3個月左右,轉骨成功的機會較大。
 


轉骨多作跳躍與伸展運動,如跳繩、跳高、打籃球、瑜珈等,對發育都有助益。

轉骨注意4要點 飲食運動兼顧
1.應注意孩子的飲食,營養要均衡,多補充天然鈣質如牛奶、優酪乳、小魚乾、深色蔬菜等。
2.避免攝取冰飲與油炸食物,以及含糖量高的零食,以免影響長高。
3.孩子應該養成晚間11點前入睡的好習慣。
4.多作跳躍與伸展運動,如跳繩、跳高、打籃球、瑜珈等,對發育都有助益。

測骨齡僅參考 把握黃金長高期
  有許多家長關心骨齡是絕對的嗎黃聖哲醫師表示,臨床有不少被依骨齡判定幾乎無法長高,但經調理後突破瓶頸的例子,測量骨齡的確可當參考但不是絕對,中醫轉骨是依據個人臟腑狀況調理,若能把握黃金長高期間請專業中醫師調理,即有機會改變先天體質,一圓長高夢想。

轉大人-中藥調理  轉大人-雷射針灸


竹善堂(JZT) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

健康醫療網/林怡亭報導 2012/12/17


  不必挨針也能達到減肥效果!由於「雷射針灸」引入,成為減肥的新趨勢。免除不用針刺所帶來的刺激,此療法改用雷射光刺激穴位,幾乎零痛感,也不會有傷口感染或是暈針等問題,且能促進新陳代謝,受到熱烈討論。

  中醫師翁清松表示,雷射針灸主要是對於肥胖者神經及內分泌功能的調整,一方面能夠降低食慾,同時有抑制腸胃消化吸收功能,減少熱量的攝取;另一方面能促進新陳代謝,增加能量消耗,促進脂肪分解,達到減肥效果。

  根據國內學者論文研究指出,每週進行2到3次雷射針灸,一個月可瘦2至3公斤。雷射針灸最大的優點就是安全無痛、有效又方便省時。雷射針灸的儀器可分為桌上型與掌上型,每一個雷射頭可單獨刺激一個穴位,可同時治療數個穴位,單次治療時間僅需3至5分鐘。

  翁清松醫師指出,透過雷射針灸來減肥,因為幾乎無痛感,所以適合那些怕痛的年輕族群嘗試,但若是與埋線相比,一般埋線一週僅需回診一次即可;雷射針灸一週則需進行2至3次,平均隔天就須回診。但雷射針灸可依照患者想要減肥的部位,刺激穴位,達到減肥效果,這對想甩肉卻又怕疼痛的人而言,是一大福音。

  翁清松醫師強調,除搭配中醫雷射針灸的減肥療程之外,還是要配合飲食控制,除了減少澱粉攝取外,也可搭配中藥茶飲,以免影響減肥效果反而復胖;此外,針灸的穴位,平時可用手指按壓其穴位,每次按壓50至60下,每天各做2至3次,效果也會更加顯著。

雷射針灸  中藥調理


竹善堂(JZT) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()