作者: 華人健康網 記者黃曼瑩/台北報導 | 華人健康網 – 2013年8月21日 上午11:10

  1名林姓產婦才剛生下寶寶,因為沒有錢請托嬰,只好一邊坐月子一邊帶寶寶,然而寶寶特別選在半夜哭鬧,使得產婦完全沒有辦法充份休息,經常晚上睡覺不到3小時就得起身餵母乳,或是抱孩子哄。站在中醫角度認為,坐月子期間如能在晚上11點入睡,就能使肝經發揮修復、排毒、滋養等最大的效益,不但有助於傷口的復原與腎氣的調養,更有助於產後身材的雕塑。

坐月子是產婦相當重要的時機,而調理首先應先掌握體質。

  中醫師陳舒緯表示,有人說:「3分為先,7分為後」,產後坐月子是婦女可以改善體質的黃金時間,千萬不要流失機會。由於產婦在坐月子期間,身心均有極大的變化,因此坐月子就是在做適當的調適。不論是自然產、剖腹產還是流產,生產本身都對孕婦有極大的耗損,所以在此時一定要配合中藥調理。以中醫角度主要以活血化瘀、調氣養血、補腎調經為主。

產後調理第一階段:去瘀生新
第一階段以生化湯加減,一方便排除子宮多餘的惡露,一方面能補養子宮卵巢的耗損並補血。自然產可依據惡露排除的狀況服用5-7帖左右;而剖腹產因手術已移除大部分惡露,所以在排氣過可進食之後,約服用5帖即可。

產後第二階段:健脾胃養氣血
此階段以四君子湯加減,這個階段在於調整脾胃以利後續補腎藥的吸收,此外產後婦女常會面臨乳汁不足的問題,在這各階段的調理也相當重要,因氣血足才能夠分泌足夠的乳汁,產婦可攝取多汁及富含賀爾蒙的食物如黃豆、山藥,並搭配促進乳汁分泌和乳腺通暢,以及疏肝的藥物。

產後調理第三階段:補腎調經
以八珍湯或十全大補湯加減,此階段主要在恢復產前卵巢子宮的狀態,並使其更健全,有利於第二胎的生產,或是避免更年期提早發生,並繼續健脾胃補氣血,使體質更加健全。

現代人注重食補,卻忘了最重要的調理,其實是營養均衡加上睡眠充足,此外,大多數產婦在懷孕期間因攝取過多動物性蛋白,反而多胖了好幾公斤,因此坐月子應當避免攝取高油、高鹽等食物,反而應在中藥調補下攝取清淡與營養的蔬果,如麻油雞酒等應攝取適量,否則除造成上火外,也不利於傷口調理與產後減重。而冰飲與寒涼食物應盡量避免,會造成水腫、新陳代謝降低等不利產後減重的情況。

產後睡眠充足 降低產後憂鬱症
此外,睡眠充足也是坐月子期間很重要的修復,如能在晚上11點入睡,就能使肝經發揮修復、排毒、滋養等最大的效益,有助於傷口的復原,更有助於產後身材的雕碩。而睡眠充足也可降低產後憂鬱症,此也是產後常見的問題,約有3分之1的婦女會發生,因肝經主情緒,加上若夜間睡眠不足,白天精神狀況不佳,就容易發生情緒不穩定的狀態,所以睡眠充足相當重要。

若是流產後的婦女想要再度懷孕,建議坐完月子後先避孕3個月,再行懷孕較佳,因流產後的3個月內其黃體期、高溫期多有不穩定,或不足的現象,此時母體需休養後,受孕成功機率才較高。

坐月子吃四神湯 有利產後減重
坐月子期間產婦可食用四神湯,有利於消水腫與產後減重,其組成為淮山、芡實、茯苓、蓮子,一般民間會加薏仁以利水,但因薏仁偏涼性,因此不建議坐月子期間服用,可改以黑豆,不僅利水又可補腎。

坐月子是產婦相當重要的時機,而調理首先應先掌握體質, 以免用藥與食補的方向錯誤,補錯了更傷身,建議藥膳需向專業中醫師請教為佳。

創作者介紹

竹善堂中醫連鎖體系ZhuShanTang(JZT)

竹善堂(JZT) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()