作者: 華人健康網 記者黃曼瑩/台北報導 | 華人健康網 – 2013年8月4日 上午10:55

  你今天又「溢赤酸」了嗎?天熱正餐吃不下,卻特別愛吃甜食的人,要注意了,近來肝膽腸胃科門診發現,因為胃酸逆流求診的患者有增加的趨勢,多數與工作壓力大、嗜吃甜食、熬夜作息不正常等有關。患者有6點NG行為別犯,否則容易誘發。


胃酸逆流的症狀包括在上腹部、胸部或喉頭有灼熱感,嚴重者可感覺…

  什麼是胃酸逆流?中醫師張永昌表示,胃酸逆流即胃酸過多,就是胃酸和胃的內容物逆流至食道或咽喉等部位引起。可因胃潰瘍、胃炎、胃幽門桿菌感染、情緒緊張、壓力、失眠熬夜、刺激食品(酒、咖啡、酸、甜、辣) 、懷孕、肥胖、遺傳體質等引起。

  胃酸逆流的症狀包括在上腹部、胸部或喉頭有灼熱感,嚴重者可感覺到酸性液體從食道逆流至喉頭。如果細分,胃酸逆流又可分為:咽喉胃酸逆流、食道胃酸逆流、咽喉食道胃酸逆流3種:


胃酸逆流分類表。(表格提供/中醫師張永昌)

中醫治療胃酸逆流
張永昌醫師表示,中醫治療胃酸逆流是以和胃、健脾、調理氣血、安神為主,來改善胃酸所引起的胸悶、胃嘈雜、打嗝、吐酸、胃痛等症狀。

1.如胃酸胸悶有鼻涕倒流、喉嚨有痰者,可用半夏瀉心湯、霍香正氣散、人蔘敗毒散、柴陷湯治療。
2.胃酸胸悶打嗝、吐酸、睡眠不適者,可用天王補心丹、旋覆代赭石湯、柴陷湯、海螵蛸治療。
3.胃酸噁心怕冷者,可用吳茱萸湯、平胃散治療。
4.熱性體質胃酸逆流者,可用文蛤、白芍、白朮、吳茱萸,治胃酸過多、無潰瘍病。
5.冷性體質胃酸逆流者,可用厚朴、藿香、肉豆蔻、薑半夏,治吐酸水。
6.一般體質胃酸逆流者可用甘草、貝母、海螵蛸,治胃酸過多。

胃酸逆流6點注意
1.喜歡吃到飽:平時飲食不宜吃太飽,宜少量多餐,空腹或睡前1個小時不要吃喝流質太多的飲料冰品或食物。
2.飯後愛灌水:飯後勿大量喝湯或喝水,只要喝一兩口即可。空腹時則可多喝溫水,但儘量不要喝冷水或冰水。
3.愛在飯後排便:勿在吃飽後用力解大便,因會造成腹壓上升及胃酸逆流,便祕者請儘量在飯前或空腹時解大便。
4.愛吃油炸食物:少吃油炸類、咖啡、辛辣食品、蕃茄、烏梅汁、柑橘、薄荷、可樂、甜點、巧克力、麵包、蛋糕等食物。
5.愛抽菸喝酒:避免日常抽菸、喝酒。
6.愛穿緊身衣:少穿過度緊身的衣物,如男性的腰帶和女性的束腹內衣等。

  預防胃酸逆流,除了以上6點NG行為別犯,也別忘了要保持愉快情緒、避免緊張與壓力,以及加上適當的運動,如太極拳、瑜珈等,都有助於避免胃酸逆流發作。

創作者介紹

竹善堂中醫連鎖體系ZhuShanTang(JZT)

竹善堂(JZT) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()