作者:胡博雄醫師

 

 

台灣是個海島型國家,濕氣重且空氣污染嚴重,形成易導致過敏的外在環境,根據統計台灣每三人即有一人有過敏症,而冬季室內塵土增加,室內外空氣溫度差異大,則是過敏性疾病好發的季節。
 

冬季過敏症狀包含打噴嚏、流鼻水、鼻塞、鼻子與眼睛部位搔癢、咳嗽、氣喘、皮膚乾癢、與皮膚紅疹等。入冬後,門診中因過敏求診者約增加3-5成左右,因此有過敏性體質者如何在入冬後自我保養,減緩過敏症狀的發生?
 

冬季過敏的保養之道 :

1. 注意保暖, 早上起床時,可先在被窩裡加件衣服再起床,起床前或起床後可      喝一杯溫熱開水,以溫水洗臉刷牙。
 

2. 外出時可戴口罩,一方面可保暖,預防冷空氣進入鼻腔造成過敏,一方面可防塵。
 

3. 飲食上應避免易發的食物,如奶、蛋、核果、鴨肉、鵝肉、海產(蝦蟹、牡蠣等);過敏體質者如已知會導致自己過敏的食物,即應盡量避免食用。
 

4. 容易皮膚過敏者,洗澡時應避免太熱的水,太熱的水會使皮膚更乾燥,早晚可擦適量的凡士林或乳液來補充皮膚的油脂;避免直接穿毛料的衣服,減少對皮膚刺激。
 

5. 中醫認為體質過敏者以虛寒體質為主,除了忌冰品飲料外,也應避開涼性食物,如西瓜、哈密瓜、香瓜、橘子、水梨、大白菜、白蘿蔔等,以免刺激誘發過敏。
 

6. 中醫三九貼選擇在冬日陽氣最弱的時節進行治療。採用具辛熱溫通的中藥,在特定穴位進行敷貼,通過藥物對穴位的溫熱刺激,提升陽氣,驅散體內的寒邪,達到溫陽散寒的功效,並提升身體的免疫功能,可用來預防和治療過敏性的疾病。

創作者介紹

竹善堂中醫連鎖體系ZhuShanTang(JZT)

竹善堂(JZT) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()